Respect de la vie privée

Politique de Moncarnetdebord.be en matière de protection de la vie privée

Les garanties de Moncarnetdebord.be

Moncarnetdebord.be respecte la vie privée. Nous traitons vos données de manière confidentielle et conformément aux dispositions nationales et internationales, dont entre autres :

  • la loi Belge du 8 décembre 1992, relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel, modifiée par la loi du 11 décembre 1998;
  • la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel et au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données).

Concrètement, cela signifie notamment que :

  • Les données à caractère personnel ne peuvent être recueillies et traitées que dans les buts susmentionnés ;
  • Les données à caractère personnel ne seront pas communiquées à des tiers ni utilisées à des fins commerciales ;
  • Vous avez le droit de consulter vos données personnelles et que vous pouvez vérifier leur exactitude et faire corriger les éventuelles erreurs les concernant, et d’en demander la suppression. A cet effet, vous pouvez prendre contact par mail à carnetdebord@apefasbl.org ou par courrier postal à l'APEF asbl - Service conseil Carnet de bord - Square Sainctelette 13/15 à 1000 Bruxelles.

But du traitement de vos données personnelles

En nous fournissant vos données à caractère personnel, vous nous donnez l'autorisation expresse de traiter cette information pour les buts indiqués ci–après.

Vos données sont reprises dans les fichiers de Moncarnetdebord.be et nous les traitons en vue de la gestion de nos membres et des publications, des services offerts pour améliorer la qualité de nos prestations (sélections, suggestions de sites...), pour vous informer des nouveaux services et outils émanant de Moncarnetdebord.be.

Vos données sont également utilisées de manière à approfondir nos connaissances du (des) secteur(s) et des travailleurs qui le(s) composent. Ces données ne seront néanmoins jamais traitées ou communiquées de manière individuelles, étant toujours regroupées dans les données globales de votre secteur ou sous-secteur.

A tout moment et sans la moindre justification, vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles.

Moncarnetdebord.be faisant partie d’un ensemble de sites gérés par l’APEF asbl (et FeBi asbl, dans certains cas), vos données pourraient faire l’objet d’une utilisation par ces autres plateformes (Competentia.be ou Parcours-professionnel.be notamment). Si tel est le cas, vous en serez informé, et pourrez à tout moment marquer votre désaccord. 

Cookies

Nous utiliserons occasionnellement des cookies afin de vous fournir un meilleur service.

Un cookie est un petit fichier sauvegardé par un site web sur votre ordinateur : ce cookie peut être récupéré lors d'une visite ultérieure sur ce même site. Le cookie ne peut être lu par un autre site web que celui qui l'a créé.

Nous utilisons les cookies à des fins administratives pour, par exemple, enregistrer vos préférences pour certains types d'informations ou votre code d'accès, ce qui vous évitera de devoir répéter les mêmes saisies au clavier lors de chaque visite de notre site. La plupart des cookies ne fonctionnent que le temps d'une seule session ou visite. Aucun d'entre eux ne contient d'informations vous rendant susceptible de pouvoir être contacté par téléphone, e-mail ou courrier.

Il vous est également possible de configurer votre navigateur pour vous informer lors de chaque création de cookies ou pour empêcher leur création (certains services requérant les cookies ne seront alors plus disponibles).

Publication et divulgation de vos données personnelles

Moncarnetdebord.be pourrait être amené à divulguer vos données personnelles sur requête d'une autorité légale ou en toute bonne foi en considérant que cette action est requise pour se conformer à toute loi ou réglementation en vigueur. Tel serait également le cas en cas de procès intenté à l'APEF asbl et/ou au site web pour protéger ou défendre les droits ou les biens de Moncarnetdebord.be, du site ou des utilisateurs de Moncarnetdebord.be.

Moncarnetdebord.be pourrait être amené à divulguer ces données pour intervenir, dans des circonstances extrêmes, dans le but de protéger la sécurité personnelle des utilisateurs de Moncarnetdebord.be et / ou du site web ou du public.

Vos droits en rapport avec vos données personnelles

Votre droit d’information.

Le responsable pour le traitement de vos données à caractère personnel est l’APEF asbl, dont le siège social est à Square Sainctelette 13/15 à 1000 Bruxelles.

Toutes vos questions concernant l'enregistrement et le traitement de vos données peuvent être adressées à cette adresse, à l’attention du Service conseil Carnet de bord.

Pour toute information plus générale, vous pouvez toujours vous adresser à la Commission de la protection de la Vie Privée, auprès du Ministère de la Justice et dont le site web se trouve à l’adresse suivante : www.fgov.privacy.be

Pour plus d'informations en lien avec la protection des données, vous pouvez consulter le site www.autoriteprotectiondonnees.be.

Votre droit d’accès, d’opposition et de rectification.

Moyennant demande écrite, datée et signée envoyée au Service conseil Carnet de bord, vous pouvez, après avoir justifié votre identité (copie de la carte d'identité), obtenir gratuitement la communication écrite des données à caractère personnel vous concernant ainsi que, le cas échéant, la rectification de celles qui seraient inexactes, incomplètes ou non pertinentes.

Une copie de vos données vous sera communiquée au plus tard 45 jours après la réception de votre demande.

Atteinte à votre vie privée.

Si, à n'importe quel moment, vous pensez que notre site ne respecte pas votre vie privée, veuillez nous en informer par courrier électronique à l'adresse suivante : carnetdebord@apefasbl.org

Nous mettrons tout en œuvre pour déceler et corriger le problème.